Sablés à la figue
Si vous faites partie des inconditionnels du "Figolu" comme moi, cette recette est pour vous !
Un vrai délice accompagné d'une tasse de thé quand la tempête fait rage dehors !
- 200 g de figues sèches
- 3 cà s de jus de pommes
- 200 de farine
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amande
- 120 g de mascarpone
- 1 jaune d'oeuf
Mixer les figues et le jus de pomme jusqu'à obtention d'une purée épaisse. Ajouter si besoin un peu plus de jus.
Déposer cette purée sur un film alimentaire et former un long boudin de 2 cm de large sur 1 cm de haut environ.
Réserver au frais.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter le mascarpone et le jaune d'oeuf.
Pétrir pour formerr une boule lisse, légèrement collante.
Séparer la pâte en 2 et former 2 boudins de la même taille que celui de purée de figues.
Faites un "sandwich" : pâte/ purée/ pâte. Souder les bords.
Mettre au frais 30 minutes .
Préchauffer le four à 180 ° (th6).
Faire des tranches d'un cm de large, en huilant régulièrement le couteau car ça colle !
Déposer les petits sablés sur une plaque en silicone et faire cuire 10 minutes.