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Miss Cake
13 janvier 2012

Gâteau tortue à la mousse au chocolat blanc

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Silène aime passionnément les anniversaires ! Mais plus encore que la fête, elle aime les préparatifs, les longues cogitations sur le thème du jour, les décorations, les cadeaux, les surprises ... et surtout le GATEAU !

Il n'y a donc jamais assez d'anniversaires à fêter pour cette petite demoiselle.

Le dernier en date, celui de Stephy. Les conciliabules ont duré longtemps : gâteau Barbapapa ? Non, ça sera pour les 5 ans de Silène, gâteau manège ? Non, on a déjà fait. Gâteau chat ? Non, on garde ça pour les 3 ans de Taline... 

Nous sommes finalement tombées d'accord sur cette tortue, classique de la blogosphère arrangé aux goûts de la vedette du jour. 

Le principe : un dôme en tranches de gâteau roulé, fourré d'une mousse au chocolat blanc truffée de fraises Tagada (je connais le péché mignon de Stephy !)

Mousse au chocolat blanc

- 200 g de chocolat blanc pâtissier

- 4 oeufs

- fraises Tagada à volonté

Gâteau roulé

- 1 pot de confiture de fraise ou framboise

 - 7 càs rase de sucre

- 4 oeufs

- 6 càs d'huile

- 12 càs de farine

- 1/2 paquet de levure chimique

Décor

- 4 figolu pour les pattes

- 2 pépites de chocolat noir pour les yeux.

 

Préchauffer le four à 180 °

Préparer le gâteau : battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter l'huile puis la farine et la levure.

Verser la pâte sur une plaque à four recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Verser de la pâte dans un moule à mini cake pour former la tête. (Dans une famille de gourmands, on fait une 2è tournée de pâte, pour avoir plein de mini cakes au petit déjeuner du lendemain !)

Cuire environ 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte dore sur les bords.

Sortir du four. Poser un torchon humide et rouler la pâte. Laisser refroidir puis enduire la pâte de confiture et rouler à nouveau en serrant bien.

Chemiser un saladier rond de 20 cm de diamètre avec du film alimentaire.

Couper des rondelles de 1 cm d'épaisseur et en tapisser le saladier en les serrant bien les unes contre les autres.

Préparer la mousse au chocolat :

Couper le chocolat en petit morceaux. Le faire fondre au bain marie ou au micro onde. Laisser tiédir puis mélanger aux jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer au chocolat.

Remplir à moitié le saladier de mousse. Ajouter quelques fraises tagada, puis poser des rondelles de gâteau. Verser le reste de mousse pour remplir le saladier, ajouter encore quelques fraises, puis une dernière couche de tranches de gâteau, bien serrées.

Poser une assiette de diamètre légèrement inférieure au saladier, poser un poids et réserver au frigo au moins 3 heures.

 

Pour le décor : former la tête en arrondissant légèrement le mini cake. Mettre les pépites de chocolat en guis d'yeux. Découper quelques encoches dans les figolu pour figurer les griffes.

Démouler le gâteau sur le plat de service, et placer tête et pattes.

Ne reste plus qu'à allumer les bougies !

 

 

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Commentaires
B
Ouiii ma tortue est superbe et c'etait une méga super surprise<br /> <br /> Encore merci à Miss Cake et ses 2 merveilles de filles !
Répondre
Z
Wouah !!!! Quelle jolie Tortue :)<br /> <br /> Joyeux Anniversaire !
Répondre
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