P1040935 [800x600]

En faisant un petit tour sur les autres blogs, je suis tombée sur ce défi lancé par Mélanie sur son site "une irrésistible envie " et relié entre autre par Marie's cooking...

Cette brioche possède exactement tout ce que j'aime en cuisine : une recette simple et rapide, un rendu superbe à l'oeil et délicieux au palais mais surtout la possibilité d'en faire une infinité de variations au gré des envies, des occasions... ou du contenu du placard.

Je n'ai pas modifié la recette de pâte proposée par Marie, elle est parfaite comme ça !

A votre tour de relever ce défi ! Envoyez moi vite les photos de vos kringles !

 

- 300 g de farine

- 12 cl de lait tiède

- 1 càc de sucre

- 1 oeuf

- 30 g de beurre

- 15 g de levure fraîche

- 1 pincée de sel

Garniture :

- 200 g de figue sèche

- le jus et le zeste d'une orange bio

P1040933 [800x600]

 

Dans un bol, diluer la levure et le sucre dans le lait tiède. Laisser reposer  10 minutes.

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts.

Creuser un puits, y verser le lait puis l'oeuf battu.

Commencer à mélanger à la cuillère puis pétrir jusqu'à obtention d'un pâte souple et non collante.

Couvrir et laisser lever pendant 1 h 30 au chaud.

Pendant ce temps, préparer la pâte de figues en mixant tous les ingrédients.

Dégazer la pâte, pétrir puis laisser reposer  5 minutes.

Abaisser en rectangle. Étaler la garniture. Rouler dans le sens de la longueur. Couper également dans le sens de la longueur.

Tresser les 2 brins. Poser la couronne sur une plaque en silicone.

Laisser lever 1h30 puis cuire 20 minutes à 180 °.

 

Autres suggestions de garniture :

- pâte de spéculoos

- beurre et noisettes en poudre

- beurre sucre et cannelle

- confiture de framboise

- chocolat et amandes effilées....

P1040940 [800x600] Allez, laissez- vous tenter !