Streusel d'hiver
D'habitude, je fais cette recette avec des myrtilles ou des fruits rouges, frais ou surgelés, en toute saison. Je parfume le gâteau à la vanille et le streusel à la cannelle.
J'étais partie pour ça aujourd'hui aussi mais des pommes un peu flétries et une poire trop mûre m'ont fait de l'oeil !
Un parfum d'orange et de noisette pour accentuer le côté hivernal de ce gâteau, parfait pour réconforter mes collègues avec l'arrivée du froid et du verglas !
- 120 g de beurre tempéré
- 120 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf
-125 ml de lait
- le zeste d'une orange bio
Pour la garniture :
- 2 petites pommes
- 1 poire
- 100 g de fruits secs (figues, dattes, pruneaux, abricots)
- le jus d'une orange.
Pour la streusel :
- 50 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 60 g de beurre
Éplucher et couper les fruits en petits cubes, les faire macérer dans le jus d'orange.
Préchauffer le four à 180 °.
Préparer le gâteau en fouettant le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l'oeuf et le zeste d'orange puis incorporer en alternant, farine, levure et lait. Bien mélanger. Verser dans un moule à manquer à charnière.
Répartir les fruits en enlevant l'excès de jus.
Mettre les ingrédients du streusel dans le bol du mixer puis mixer par impulsion jusqu'à obtention d'un sable grossier. Le répartir sur les fruits puis enfourner pour 45 minutes.