courge et patates rôties
Dans le jardin, puis dans les paniers de légumes de mon maraîcher, il y a beaucoup de courges : potirons, potimarrons, courge musquée... les premières soupes et purées sont accueillies avec plaisir mais au bout de quelques mois, je sens comme un "encore ??" muet mais insistant dans les yeux des demoiselles quand j'apporte une nouvelle cucurbitacée dans la cuisine !
Depuis que nous avons découvert le fondant et le petit goût de caramel de la courge rôtie au four, le regard se fait bien plus pétillant !
Ajoutez quelques patates (en prononçant le mot "frites"!), quelques graines qui vont apporter du croquant et voilà un pauvre potiron transformé en dîner de fête !
- 1 petit potiron, ou une tranche de courge
- 5 pommes de terres moyennes
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de thym séché
- 1 poignée de graines de courges ou d'amandes effilées.
Préchauffer le four à 200 °.
Si la peau est épaisse, éplucher le potiron, sinon enlever seulement les graines. Le couper en fines lamelles.
Éplucher les pommes de terres et les couper en 8.
Les disposer en une seule couche sur une plaque allant au four. Verser l'huile d'olive et bien en enrober tous les légumes.
Ajouter le thym et les graines de courges.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner dans le bas du four pour 30 minutes.
Retirer l'aluminium, monter la plaque et laisser dorer 10 minutes supplémentaires.
Un délice avec un steak ou une côte de porc grillée.