750 grammes
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Miss Cake
12 février 2012

Confiture de noix

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Pour moi, cette douceur évoque inévitablement les jolies bastides du Lot et Garonne écrasées sous le soleil d'été, les baignades dans les étangs, les promenades dans les champs de tournesol en fleurs et le 2é concerto pour piano de Rachmaninov joué par Emmanuel au prieuré du Mesnil St Martin...

Même sans ces références, la confiture de noix fait l'unanimité chez les gourmands, en tartine sur du pain frais, en fond de tarte aux poires ou en nappage sur une bonne glace à la vanille.

 

Pour 2 pots :

- 500g de cerneaux de noix décortiqués

- 400 g de sucre blond de canne

- 1/2 càc de vanille en poudre

 

Mixer finement les noix.

Dans un faitout à fond épais, verser les noix, le sucre et 1/2 verre d'eau. Faire caraméliser sans cesser de remuer. Lorsque le mélange épaissis et commence à accrocher, ajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson. Renouveler l'opération 2 ou 3 fois. Quand le mélange a un bon parfum de caramel, ajouter la vanille et diluer avec assez d'eau pour obtenir une pâte épaisse mais fluide. Porter à ébullition et mettre immédiatement en pots.

 

Essayez la même recette avec amandes ou des noisettes !

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Commentaires
P
original !!Pierre
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