Tourte aux poires, fromage et oignons
Je n'en fais pas souvent, mais j'aime bien le principe de la tourte : sous une jolie croûte bien dorée, tout un mystère !
Bien abritée, la garniture peu y développer ses arômes, et la texture est souvent bien plus fondante que dans les tartes.
Ce soir, inspirée par une recette du dernier "Elle à table", j'ai caché une fondue d'oignons rouges, quelques lamelles de poires au sirop, des allumettes de bacon et des tranches de fromage à raclette. Une alchimie réussie !
Pour 4 personnes :
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 2 oignons rouges
- 4 demi poires au sirop, égouttées et coupées en tranche
- 100 g d'allumettes de bacon
- 250 g de fromage à raclette
- lait pour dorer
Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants, sans les faire griller. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 210°.
Dérouler une pâte brisée et en chemiser un moule à manquer de 22 cm de diamètre.
Piquer la pâte, y répartir la fondue d'oignon.
Disposer les tranches de poires, ajouter le bacon puis recouvrir de tranches de fromage.
Découper un disque de 20 cm de diamètre dans la deuxième pâte. La poser sur le fromage, puis souder les bords. Percer un trou au centre de la pâte, et y insérer une petite cheminée en papier sulfurisé pour laisser échapper la vapeur.
Avec le reste de pâte, façonner des décors (roses, feuilles, ou motifs découpés à l'emporte pièce). Les déposer sur la tourte, badigeonner le tout de lait.
Enfourner pour 40 minutes. Servir avec une salade frisée bien relevée.