Brioche à la farine bise et aux noix
Deux semaines sans brioche à la maison ! Et cette recette "belle à la louche" qui attendait d'être testée !
Difficile de résister à cette garniture onctueuse au bon goût de noix et de cacao. La pâte est ferme et moelleuse, et les variations de forme permettent toutes les fantaisies !
Cela m'a aussi permis de tester les farines des champs d'Elodie : une farine bio produite et moulue à moins de 15 km de la maison, difficile d'être plus locavore ! La farine bise (T80) permet d'avoir une saveur un peu rustique, en préservant un maximum de minéraux tout en assurant une bonne levée de la pâte.
Pour 2 moules à cake :
Pâte :
- 300 g de farine bio T80
- 20 g de sucre blond de canne
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre
- 1 càs de levain fermentescible (ou 1 sachet de levure de boulanger)
- 1/2 càc de sel
Garniture :
- 200 g de noix
- 2 càs de cacao
- 80 g de sucre blond de canne
- 2 oeufs
Couper le beurre en dés et le faire fondre avec le lait.
Mélanger la farine, le sucre, le levain et le sel. Creuser une fontaine, y casser l'oeuf. Battre à la fourchette en amalgamant un peu de farine puis ajouter le mélange lait/ beurre.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme, non collante.
Laisser lever au chaud pendant 1h30 environ.
Un peu avant la fin de la levée, réaliser la garniture. Mixer grossièrement les noix. Mélanger avec le sucre et le cacao, puis former une pâte avec les oeufs.
Étaler la pâte pour former un rectangle de 45 x 20 cm environ. Répartir la garniture puis rouler dans le sens de la longueur.
A ce stade, plusieurs façonnages sont possibles: garder le rouleau tel quel, faire une brioche tressée comme dans la recette d'origine, ou empiler des escargots:
Dans tous les cas, laisser lever 30 minutes avant d'enfourner pour 30 minutes à 180 °.