Rattes du Touquet à l'aillet
Grand moment de bonheur hier soir, à déguster ces rattes nouvelles justes rôties ! Délicieusement croustillantes puis étonnement fondantes, avec ce petit goût de beurre et de noisettes...Mon inconditionnel des patates de Papou aurait défailli de plaisir s'il avait partagé ce repas ! Pour des recettes insolites avec des rattes, cliquez ici !
La botte d'aillet glissée dans mon panier par mon maraîcher est arrivée juste à point pour relever les rattes d'une touche locale : en Aquitaine, ces jeunes pousses d'ail sont si précieuses que le lopin de jardin où elles poussent était "insaisissable" par les huissiers !
Les demoiselles les croquent nature, entre deux brins de persil. Plus communément, l'aillet est délicieux pour relever une salade, parfumer une omelette ou améliorer un rôti.
Pour 4 personnes
- 1 kg de rattes du touquet
- 40 g de beurre
- 1 petit bouquet de persil
- 2 tiges d'aillet
Laver et brosser légèrement les rattes. Couper en 2 les plus grosses.
Faire chauffer le beurre à la poêle ou, comme moi, dans l' Acty Fry.
Faire cuire une petite demi-heure (en remuant régulièrement, à la poêle).
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'aillet émincer. Rajouter qau besoin un peu de beurre ou d'huile. Au moment de servir, ajouter le persil ciselé.
En accompagnement, la simplicité s'impose : une grande salade au vinaigre de noix, agrémentée de dés de cantal par exemple.