750 grammes
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Miss Cake
5 mai 2012

Brioche à la cardamome et noix de coco

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Qui a dit qu'il fallait du beurre pour réussir une bonne brioche ?

Certainement pas Nathalie Nagy-Kochmann qui nous livre dans ce joli ouvrage une recette originale de brioche aux saveurs indiennes, où le beurre est remplacé par de la purée d'amande et... de la carotte !

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Étant déjà convaincue par ce tour de passe passe dans les cakes et gâteaux, j'étais curieuse de voir ce que cela donnait en boulange !

Résultat ma foi convaincant !

Une brioche joliment dodue, une mie moelleuse garnie d'une tendre crème à la noix de coco et des apports nutritionnels qui fournissent un excellent mobile pour céder à la tentation ( richesse en calcium, phosphore, magnésium, vitamine E, et en matières grasses insaturées de la purée d'amande !)

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Pour la pâte :

- 350 g de farine T65

- 1 càs de levain fermentescible

- 3 càs de sucre roux

- 1/2 càc de cardamome moulue

- 1/ càc de sel

- 3 càs de purée d'amande

- 1 oeuf

- 140 ml de lait

- 1 grosse carotte râpée

 

Pour la garniture :

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càs de sucre blond de canne

- 1 càs de maïzena

- 100 ml de lait

- 6 càs de noix de coco râpée

- sucre et noix de coco pour le décor

 

Mélanger la farine, le sucre, le levain, la cardamome et  le sel. Ajouter la carotte râpée puis incorporer l'oeuf et le lait tiède. Pétrir jusqu'à obtenir un pâte lisse et non collante.

Laisser lever pendant 2 heures au chaud.

Pendant ce temps, préparer la garniture : faire bouillir le lait dans un casserole.

Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena. Verser le lait et bien mélanger avant de remettre le tout sur le feu. Faire chauffer jusqu'à épaississement, puis éteindre le feu et ajouter la noix de coco.

Dégazer la pâte et l'abaisser en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.

Répartir la crème à la noix de coco sur toute la surface. Rouler en un gros boudin et l'enrouler pour former un gros escargot.

Le poser sur une plaque en silicone, et le saupoudrer de sucre et de noix de coco.

Laisser lever pendant 45 minutes, puis faire cuire 30 minutes à 180 degrés.

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Commentaires
S
Hum devant le long week-end qui s'annonce je suis bien partante pour essayer.... ça sent bon presque jusque dans notre maison ! les photos sont superbes et nous aimerions bien nous trouver à la place de la personne qui a dans sa main un morceau de cette belle brioche !!!!
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