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Après une petite promenade avec les demoiselles, nous rentrons chargés de brassées de fleurs de sureau et d'acacia..

Leur parfum à la fois puissant et délicat eu tôt fait de créer une ambiance bucolique tout à fait charmante dans la maison !

Pour prolonger ce bonheur éphémère, je vous propose une simplissime recette de sirop qui ravira petits et grands au moment des grandes chaleurs...

-Pour un litre de sirop :

- 1 litre d'eau

- 1/2 citron

- 300 g de sucre de canne blond

- fleurs de sureau ou d'acacia

 

Égrener les fleurs, pour enlever un maximum de vert : il en faut l'équivalnet d'un litre, en les tassant légèrement.

Mélanger l'eau, le sucre et le jus de citron. Ajouter les fleurs, bien les imbiber de sirop et laisser macérer une nuit.

Filtrer le sirop, porter à ébullition et retirer l'écume. Mettre aussitôt dans des bouteilles en verre stérilisées et fermer.

 

Ce sirop se conserve plusieurs mois au frais et à l'obscurité, puis au frigo une fois entamé.

On peut réaliser selon le même principe, du sirop de menthe ou de pétales de coquelicots.

 

VINAIGRE DE SUREAU

S'il vous reste quelques ombelles de sureau, remplissez-en un bocal aux 4/5 et remplir de vinaigre de vin ou de cidre. Oubliez le bocal une dizaine de jour sur un rebord de fenêtre au soleil. Filtrez et conservez à l'obscurité : un vinaigre très doux et parfumé pour apporter une touche fleurie à vos salades d'été !