Gâteau Barbapa
Certains comparent les festivités de l'anniversaire de Silène au jubilé de la reine d'Angleterre !
Après le gâteau Kokeshi du week-end dernier et les muffins marbrés apportés à l'école, voilà l'ultime épisode de cette fête à rallonge !
Barbotine est simplement réalisée avec un gâteau au yaourt à la vanille et aux raisins, fourré de compote de pommes aux mûres.
La recette du gâteau Barbouille nous vient du chef québécois Ricardo et de son livre passionnant sur la chimie des desserts,où les "ratages" sont démystifiés et résolus par des techniques infaillibles, scientifiquement expliquées !
Le décor est une simple ganache au chocolat corsé ébouriffée à la fourchette, un peu de pâte d'amande et quelques bonbons.
J'ai utilisé le moule "modulo" de Demarle, qui me sert depuis des années pour des gâteaux montgolfière, bonhomme de neige ou poupée russe!
- 2 tasses de farine T65
- 3/4 de tasse de cacao sucré
- 3/4 de tasse de sucre
- 3/4 de tasse de beurre ramolli
- 1, 5 tasse de lait
- 3 oeufs
- 1 càc de bicarbonate de soude
- extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, le cacao et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, assez grand, battre au batteur électrique, le beurre en crème. Ajouter progressivement le sucre jusqu'à blanchiment. Puis incorporer les oeufs, toujours au batteur.
A vitesse lente, incorporer en alternance, le lait et les ingrédients secs.
Verser dans le moule, et faire cuire 35 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.