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Alors que l'été peine à s'affirmer, il est difficile d'envisager le retour du froid et de ses petites misères : toux, rhumes, fatigue,...

Pourtant, c'est en ce moment que bien des plantes aux vertus médicinales sont en pleine maturité... et il est inutile de posséder un jardin de curé chez soi pour profiter des bienfaits de la nature !

Dans ma tisane, on trouve des pâquerettes et du thuya qui ont leur place dans bien des jardins !

 

Le choix des plantes est guidé à la fois par leur saveur (menthe, thym), par leur couleurs (les notes oranges du soucis, bleues de la bourrache sont un prélude sympathique!), et par leurs vertus reconnues depuis des siècles.

Pour vous guider, choisissez le formidable ouvrage de Michel PIERRE et michel LIS "Secrets des plantes" : vous ne regarderez plus jamais votre petit bout de jardin et ses mauvaises herbes du même oeil !

La cueillette doit se faire le matin, lorsque la rosée mouille encore les pieds. Veillez à choisir un lieu préservé de toute pollution !

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 Composition, pour un sachet de 50 g de plantes séchées : :

- 1 petit bouquet de pâquerettes (anti stress et adoucissantes pour les voies respiratoires)

- 3 fleurs de soucis épanouies (détoxifiant, fortifiant)

- 10 brins de menthe poivrée (stimulante, analgésique)

- 10 brins de menthe verte (antiseptique, expectorante)

- quelques sommités fleuries de thym et de thym citron (antiviral, tonique)

- 1 feuille de laurier sauce (tonique, calme la toux)

- 1 petite branche de thuya (expectorant, diurétique)

- quelques fleurs de bourrache (dépurative)

- 1 petit bouquet de lierre terrestre (antiseptique, calme la toux et facilite la respiration)

 

Vous pouvez aussi ajouter : des pétales de coquelicot,des zestes de citron bio, des fleurs de tilleul, des feuilles de buis,...

Passez rapidement les plantes dans l'eau, bien les égoutter. Enlever les pétales des soucis, effeuiller les brins de menthe, de lierre et de thym puis les disposer sur une grille protégée d'un linge propre.

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Le séchage peut se faire à l'air libre, mais à l'abris de la lumière pour préserver la couleur des fleurs.

On peut aussi les mettre quelques heures dans le four à 50 °, pas plus pour préserver les aromes.

Une fois que les feuilles sont bien sèches, cassez les plus grandes puis mettre le tout dans une boîte en fer blanc, dans une pièce sèche et fraîche en attendant l'automne !

 

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