750 grammes
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Miss Cake
20 août 2012

Eclade à la Tremblade

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Située entre l'estuaire de la Gironde et l'Atlantique, sur une presqu'il, la Tremblade est un des principaux ports ostréicoles de Marennes Oléron.

Pourtant, ce n'est pas d'huîtres que je vais vous parler aujourd'hui, mais d'une tradition culinaire ancestrale, aussi spectaculaire que savoureuse : l'éclade, ou terrée.

Prenez une épaisse planche de bois, avec un clou planté au centre. Trempez le dans l'eau pour qu'il soit bien imbibé.

Disposez les moules, en cercles bien serrés, pointe en haut.

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Placer la planche ainsi garnie sur un espace dégagé et sécurisé pour ne pas propager le feu.

Couvrir d'un généreuse couche d'aiguilles de pin, et allumer le feu :

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Il est parfois nécessaire de renouveler l'opération, afin que les moules soient bien cuites. Signe que tout est bon : le sifflement émis par la vapeur d'eau qui s'échappe des coquillages.

Ensuite, placer la planche au centre de la table où chacun se sert en se brûlant les doigts! Et déguster ces moules à l'inimitable saveur fumée avec du pain frais !

Pour finir, petite balade dans le port de la Tremblade :

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Commentaires
M
Un grand moment de la cuisine Trembladaise .<br /> <br /> Ne pas oublier Un Blanc Charentais pour faire descendre tout cela .(Genre une "cuvée Ephélie " Domaine Poncereau de Haut à Epargne .
Répondre
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