750 grammes
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Miss Cake
11 septembre 2012

Cake au thé earl grey

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Entre les jeux olympiques et la sortie du "So British" de Jamie Oliver, la cuisine britannique est à l'honneur chez Miss Cake cette semaine !

Mes premiers souvenirs, mitigés, se limitaient aux chips au vinaigre, aux clubs sandwichs tout ramollis et à la redoutable jelly...

Heureusement, plusieurs séjours à Bristol m'avaient déjà permis de réviser un peu mon jugement devant les fabuleux scones dégustés dans les Costwolds, ou les fudges de Bath...

Depuis, la curiosité, les voyages de blogs en blogs et les achats compulsifs de bouquins de recettes m'ont convaincus que la cuisine britannique valait la peine que l'on s'y intéresse de plus près : à la fois traditionnelle et métissée, elle offre une variété qui ne peut que réjouir les gourmands !

Pour inaugurer cette série, rien que du classique, du réconfortant, du confortable. Alors que le crachin a fait son retour dans le Médoc, je vous propose une belle part de cake accompagné d'un thé earl grey : pour un peu, on se réjouirait de l'arrivée annoncée de l'automne !

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- 400 g de fruits secs (raisins, pruneaux, écorces d'orange, ...)

- 3 sachets de thé earl grey

- 1 oeuf

- 400 g de farine (300 g de farine T65 + 100 g de farine complète)

- 1 sachet de levure

- 1/ 2 càc de cannelle

- 50 g de sucre blond de canne

- 100 g de sirop d'agave

- 1 citron bio

- 1 poignée d'amandes effilées

 

Quelques heures à l'avance, ou la veille, préparer un thé assez corsé en laissant infuser les sachets de thé dasn 1/2 litre d'eau bouillante. Y faire tremper les fruits secs.

Préchauffer le four à 180°.

Egoutter les fruits bien gonflés et réserver le liquide restant.

Battre un oeuf avec les fruits, ajouter la farine, la levure, le zeste de citron et le sucre pour obtenir une pâte assez épaisse.

Verser dans un moule, en silicone ou chemisé de papier cuisson. Répartir les amandes à la surface.

Cuire environ 1 heure (vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre.

Pendant ce temps, préparer un sirop en chauffant le reste de thé, le sirop d'agave et le jus de citron.

Dès la sortie du four, percer le cake avec un couteau pointu et verser le sirop. Laisser refroidir dans le moule jusqu'à totale absorbtion puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

 

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PS à l'intention de Papou : un peu de patience, quelques tranches devraient arriver sous peu par TGV !

 

 

 

 

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Commentaires
C
Très tentant !
Répondre
P
Des recettes anglaises ! Miss Cake mérite son nom plus jamais ! <br /> <br /> Ce cake me semble very mangeable, indeed ! J'attends le TGV avec impatience ! Thank you and many kisses !
Répondre
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