750 grammes
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Miss Cake
20 septembre 2012

Moelleux aux figues et chocolat noir

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Depuis quelques jours,une jolie assiettée de petites figues noires attend de se faire manger... Mais, au moment du dessert, de magnifiques et énormes figues de Dalmatie leur font une concurrence déloyale... les voilà donc un peu flétries, mais gorgées de sucre : prêtes à  fondre dans une pâte à gâteau !

Restait à trouver LA recette : d'habitude, je les ajoute à une base de moelleux aux noix, mais pour l'heure point de noix dans le Médoc (par contre, un plein panier de noisettes me fait saliver depuis ce matin !)...

En panne d'inspiration, me voilà à fouiner dans mes blogs favoris. Quand enfin je trouve la même recette chez Edda (un déjeuner de soleil) et chez Carole (Alter Gusto), je me dis qu'il y a là matière à un délicieux goûter !

Côté saveurs : un harmonieux mélange de citron, chocolat et figue. Côté texture, un moelleux-fondant tout à fait irrésistible !

Pour 8 moelleux :

- 200 g de figues fraîches

- 100 g de poudre d'amande

- 100 g de chocolat noir (65 à 70 % de cacao)

- 50 g de sucre glace

- 2 oeufs

- 25 g de maïzena

- 1 càc de levure

- 1 zeste de citron bio*

 

Hacher grossièrement le chocolat au couteau

Couper en dés les 2/3 des figues, le reste en rondelles.

Mélanger la poudre d'amandes, le chocolat, la maïzena, la levure et le zeste de citron.

Préchauffer le four à 160°.

Battre au fouet électrique, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, mousse, puis double de volume.

Les incorporer délicatement au mélange sec (comme des blancs en neige, avec une marquise). Puis ajouter les dés de figues.

Répartir la pâte dans les moules à muffins et décorer avec les rondelles de figues.

Enfourner pour 20 minutes.

 

* Carole a choisi de remplacer le zeste de citron par de la fève Tonka.

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