Canistrelli aux grains d'anis
Avec cette recette, je participe au tour entre le marron et la châtaigne.
Direction la Corse avec ces petits biscuits sablés totalement irrésistibles !
Comme toute bonne recette traditionnelle, il y a autant de variation que de cuisinier ! Parfumés au citron ou à l'anis, avec des amandes entières voire des pépites de chocolat, les canistrelli peuvent s'adapter aux goûts de tous les gourmands.
Pourtant 3 ingrédients semblent incontournables : farine de châtaigne, vin blanc et huile d'olive, tout le patrimoine culinaire corse réunit en une recette ! Le mélange semble étonnant, mais vous ne regretterez pas de le risquer !
Pour une quarantaine de biscuits :
- 200 g de farine de châtaigne
- 300 g de farine bise (T80, ou 200 g de farine T65 et 100 g de farine complète)
- 80 g de sucre blond de canne
- 1+ 1/2 sachet de levure
- 1 càs bombée de grains d'anis (ou 2 càs de pastis)
- 20 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
Décor : 1càs de sucre blond + 1càc de grains d'anis
Mélanger les farines, le sucre, la levure et les grains d'anis. Verser l'huile d'olive et sabler la pâte du bout des doigts.
Ajouter le vin blanc (+/- le pastis) et travailler rapidement la pâte, pour obtenir une masse légèrement friable.
Préchauffer le four à 150°.
Étaler la pâte sur 1.5 cm d'épaisseur. Saupoudrer du mélange sucre + anis et passer un coup de rouleau à pâtisserie pour les incruster dasn la pâte.
Découper des rectangles ou losanges au couteau, les disposer sur une plaque en silicone et enfourner pour 15 à 20 minutes (pour une texture tendre ou croquante).
Laisser refroidir sur une grille puis conserver dans une boîte hermétique.