750 grammes
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Miss Cake
14 octobre 2012

Canistrelli aux grains d'anis

P1090114 [1600x1200]

Avec cette recette, je participe au tour entre le marron et la châtaigne.

Direction la Corse avec ces petits biscuits sablés totalement irrésistibles !

Comme toute bonne recette traditionnelle, il y a autant de variation que de cuisinier ! Parfumés au citron ou à l'anis, avec des amandes entières voire des pépites de chocolat, les canistrelli peuvent s'adapter aux goûts de tous les gourmands.

Pourtant 3 ingrédients semblent incontournables : farine de châtaigne, vin blanc et huile d'olive, tout le patrimoine culinaire corse réunit en une recette ! Le mélange semble étonnant, mais vous ne regretterez pas de le risquer !

 

Pour une quarantaine de biscuits :

 - 200 g de farine de châtaigne

- 300 g de farine bise (T80, ou 200 g de farine T65 et 100 g de farine complète)

- 80 g de sucre blond de canne

- 1+ 1/2 sachet de levure

- 1 càs bombée de grains d'anis (ou 2 càs de pastis)

- 20 cl d'huile d'olive

- 10 cl de vin blanc

Décor : 1càs de sucre blond + 1càc de grains d'anis

 

Mélanger les farines, le sucre, la levure et les grains d'anis. Verser l'huile d'olive et sabler la pâte du bout des doigts.

Ajouter le vin blanc (+/- le pastis) et travailler rapidement la pâte, pour obtenir une masse légèrement friable.

Préchauffer le four à 150°.

Étaler la pâte sur 1.5 cm d'épaisseur. Saupoudrer du mélange sucre + anis et passer un coup de rouleau à pâtisserie pour les incruster dasn la pâte.

P1090102 [1600x1200]

Découper des rectangles ou losanges au couteau, les disposer sur une plaque en silicone et enfourner pour 15 à 20 minutes (pour une texture tendre ou croquante).

Laisser refroidir sur une grille puis conserver dans une boîte hermétique.

 

 

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Commentaires
C
appetissants ttes ti gateaux !!
Répondre
Y
j'adooore la bouille de la pitchounette qui participe au découpage de ces biscuits gourmands!!biz
Répondre
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