Pommes de terre rôties aux carottes et croustillant à la sauge
Un nom à rallonge et peu poétique pour un délice de pomme de terres !
Des patates longuement rôties au four, à l'anglaise, pour exprimer leur fondant et leur petit goût de noisette. Une farce à la carotte pour la douceur, la couleur et le sucré. Un petit crumble à la sauge pour le caractère et le croustillant...
A déguster en accompagnement d'une viande en sauce ou pour un petit dîner léger, avec une salade bien croquante.
Pour 4 personnes :
- 4 grosses pommes de terre
- 3 à 4 carottes
- 4 biscottes
- 4 feuilles de sauges, 1 feuille de laurier
Préchauffer le four à 200°.
Brosser, rincer et sécher les pommes de terre. Les enduire d'un peu d'huile d'olive et de sel et les enfourner pour 1 heure.
Pendant ce temps, éplucher les carottes, les couper en rondelles et les mettre dans une casserole. Ajouter de l'eau à niveau et la feuille de laurier. Faire cuire une vingtaine de minutes à couvert jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Les égoutter et les réduire en purée :
Préparer le crumble en mixant les biscottes et les feuilles de sauge avec un petit filet d'huile d'olive.
Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifier avec une aiguille ou un couteau qui doit s'enfoncer à coeur sans résistance), les couper pour enlever un "chapeau". Creuser un peu la chair avec une cuillère. Ajouter cette chair à la purée de carotte. Mettre un peu de beurre sur les pommes de terre, puis garnir de purée de carotte et de crumble. Enfourner pour 10 minutes supplémentaires.
Variantes : on peut remplacer les carottes par du potiron. Si vous n'aimez pas la peau des pommes de terre ou si vous n'utilisez pas des légumes bio, éplucher les pommes de terres et les emballer dans du papier alu avant de les enfourner.