Pudding aux poires et framboises, façon Jamie
On ne peut pas dire que le terme "Pudding" face habituellement tressaillir mes papilles ! Cela m'évoque une masse compacte, assez indéfinissable et pas du tout appétissante !
Mais ça c'était avant... Avant d'en goûter une version américaine revisitée par Jamie Oliver ! Et là, sous une croûte épaisse et caramélisée, se cache une pâte très moelleuse et aromatique, des poires sucrées et fondantes, des baies acidulées... Un délice à accompagner de glace à la vanille !
- 4 ou 5 poires
- 250 g de fruits rouges surgelés (sureau, myrtilles, mûres, framboises, ou un mélange de tout cela !)
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre blond de canne
- le zeste et le jus d'une orange
- 1 gros oeuf ou 2 petits
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 1 càc de vanille en poudre
- 1 pointe de gingembre en poudre ou 1/2 càc de pâte de gingembre.
- 1càs de sucre pour la finition
Peler, épépiner et couper les poires en gros dés. Les répartir dans un plat creux allant au four. Ajouter les fruits rouges.
Dans le bol d'un mixeur, mettre le sucre, le beurre et les épices. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter les oeufs, puis la farine, puis le jus d'orange en mixant entre chaque ajout. Répartir cette pâte assez liquide sur les fruits. Couvrir le plat d'une feuille d'alu et enfourner à 180° pour 30 minutes. Enlever l'alu et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes. Lorsque la croûte est bien dorées, saupoudrer de sucre et enfourner pour 10 minutes supplémentaires.
Servir tiède avec une boule de glace, ou une crème fouettée.
Notes :
Comme souvent, j'ai revu à la baisse les proportions initiales de beurre et de sucre !
Jamie suggère d'utiliser des poires ou pêches au sirop : pratique pour réaliser un dessert improvisé !
Une prochaine fois, je remplacerai une partie de la farine par de la poudre d'amandes.