750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Cake
23 novembre 2012

Méli mélo de légumes rôtis

P1090456 (Copier)

 Alors que les demoiselles étaient occupées à peindre "à la façon de Miro", me prit l'envie de jouer moi aussi les artistes !

Avec un économe et un panier plein de légumes, me voilà à imiter les impressionnistes,  créant un camaïeu de jaunes et oranges, relevé d'une touche de vert, d'une note de rouge...

L'esthétique en cuisine est primordial, surtout lorsqu'il s'agit de faire apprécier des saveurs nouvelles ou inhabituelles... (oui, c'est beaucoup moins important en matière de chocolat, qui sera toujours dévoré, quel que soit son aspect !)

Cette recette de légumes rôtis a l'avantage de ne nécessiter aucune manipulation qui risquerait de transformer le plat en infâme pâtée-purée... tout en assurant une caramélisation parfaite !

A accompagner d'une viande grillée ou d'un poisson en papillote.

 

Pour 4 personnes :

- 3 carottes

- 4 pommes de terre

- 1 quartier de courge

- 1 fenouil

- 2 topinambours

- 2 oignons

- 1/2 poivron rouge

- quelques brins de thym, romarin et sauge, 2 feuilles de laurier

 

Peler et couper les légumes en cubes de 2-3 cm de côtés.

Les disposer dans un plat allant au four. Ajouter les aromates, 20 cl d'eau et 1 filet d'huile d'olive. Couvrir et enfourner à 180 ° pour 1 heure 15.

Découvrir et baisser le feu à 150 °. Poursuivre la cuisson 1 heure  de plus.

Avant de servir, napper les légumes avec le jus de cuisson recueillis dans un coin du plat pour apporter un beau vernis à votre tableau !

 

A noter :

Le mélange de légumes peut parfaitement s'adapter au contenu de votre panier : panais, céleri rave, poireaux, échalotes, chou rave, rutabaga et autres betteraves seront aussi parfaits !

Tant qu'à ce donner du mal à éplucher tous ces légumes, réserver quelques morceaux de chaque pour faire une délicieuse soupe !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité