750 grammes
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Miss Cake
25 novembre 2012

Confiture d'arbouse

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Maman, regarde, un arbre plein de fraises !

Eh oui, les demoiselles ont beau être particulièrement éveillées en botanique, il y a parfois quelques confusions ! Il faut dire que dans le Morvan, elles n'avaient guère l'occasion de rencontrer ce joli arbuste qui se part de fruits rouge-orangés au début de l'hiver...

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Nous avons vite pris l'habitude d'en picorer quelques uns au cours de nos promenades, la saveur est douce, sucrée, mais un peu fade... Je n'étais pas vraiment décidée à en faire un autre usage jusqu'à ce que C² m'en rapporte un plein panier... Je me suis alors lancée dans la réalisation de confiture, un peu perplexe sur la texture que j'allais obtenir en raison des nombreux petits pépins qui crissent sous la dent quand on mange une arbouse crue...

Finalement, après un passage par la grille fine du moulin à légumes, la confiture obtenue est veloutée, avec un petit goût de confiture d'Ipomée que l'on déguste au Maroc... très agréable, au petit déjeuner sur une tranche de brioche !

 

Pour 3 pots de 400 g

- 1 kg d'arbouses bien mûres

- 500 g de sucre blond de canne

- 1 càc de vanille en poudre (facultatif)

 

Rincer les arbouse, puis les mettre à cuire dans un faitout avec un fond d'eau.

Passer la pulpe obtenue au moulin à légumes, grille fine. On obtient entre 700 et 800 g de purée. Ajouter 500 g de sucre, ainsi que la poudre de vanille.

Porter à ébullition, écumer, puis verser dans des pots. Fermer immédiatement... ou déguster dès refroidissement !

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