Tartelettes rustiques aux pommes et marrons
De petites tartelettes réalisées sans moule, grâce à une pâte bien ferme et croustillante, dans la mouvance des "free form tarts" de l'ouest américain !
Pour 4 tartelettes :
- 2 ou 3 pommes suivant la taille
- 4 càc de crème de marron
- 100 g de farine T80
- 50 g de farine de sarrasin (ou de châtaigne)
- 25 g de poudre d'amande
- 25 g de sucre complet de canne
- 1 càs bombée de purée d'amande
- 5 cl de jus de pomme (ou d'eau)
Préparer la pâte : mélanger les farines, la poudre d'amande, le sucre. Ajouter la purée d'amande et sabler la pâte du bout des doigts. Incorporer progressivement le jus de pomme, juste assez pour pouvoir former une boule homogène, mais non collante.
Diviser la pâte en 4 et étaler grossièrement chaque part. Napper d'une càc de crème de marron, et ajouter 1/2 pomme épluchée et coupée en petits dés.
Rabattre le bord de la pâte en le pliant régulièrement.
Faire cuire 15 minutes à 180°.