Gâteau au chocolat de Christophe Felder
Chauvinisme ou gourmandise ? J'ai un petit faible pour le chef pâtissier alsacien Christophe Felder qui propose des recettes alliant qualité, simplicité, originalité,... Peu d'ingrédients extravagants ou introuvables, une technique en général abordable à tous les cuistots en herbe, des résultats bluffants qui font inévitablement penser : "mais pourquoi je ne faisait pas comme ça avant ???"
Pour exemple, ce petit délice au chocolat, à la texture incroyablement légère et aérienne dont le secret réside dans une meringue...
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat corsé (70% de cacao)
- 2 càs de lait
- 10 cl de crème (d'avoine pour ma part)
- 1 càs de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre blond de canne (125 dans la recette originale)
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème et le lait, à feu très doux. Laisser tiédir puis ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et la poudre d'amande.
Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre, jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme et brillante. L'incorporer à la pâte, verser dans un moule à manquer et enfourner pour 30 minutes.