750 grammes
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Miss Cake
4 décembre 2012

Gâteau au chocolat de Christophe Felder

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Chauvinisme ou gourmandise ? J'ai un petit faible pour le chef pâtissier alsacien Christophe Felder qui propose des recettes alliant qualité, simplicité, originalité,... Peu d'ingrédients extravagants ou introuvables, une technique en général abordable à tous les cuistots en herbe, des résultats bluffants qui font inévitablement penser : "mais pourquoi je ne faisait pas comme ça avant ???"

Pour exemple, ce petit délice au chocolat, à la texture incroyablement légère et aérienne dont le secret réside dans une meringue...

- 4 oeufs

- 125 g de chocolat corsé (70% de cacao)

- 2 càs de lait

- 10 cl de crème (d'avoine pour ma part)

- 1 càs de farine

- 50 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre blond de canne (125 dans la recette originale)

 

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème et le lait, à feu très doux. Laisser tiédir puis ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et la poudre d'amande.

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre, jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme et brillante. L'incorporer à la pâte, verser dans un moule à manquer et enfourner pour 30 minutes.

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