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Miss Cake
6 décembre 2012

Manalas #2

P1090583 (Copier)

" Ils étaient trois petits enfants
Qui s'en allaient glaner aux champs
Petits enfants qui dormez là
Je suis le grand Saint Nicolas
Et le Saint étendant trois doigts
Les petits se lèvent tous les trois..."

Plus encore que le sapin, ou l'ouverture des premières cases du calendrier de l'avent, les manalas marquent l'entrée dans la période des fêtes...

J'ai des souvenirs de marchés nocturnes en Alsace, des odeurs d'épices et d'agrumes, les premières clémentines, et les manalas, généreusement nappés de glaçage au sucre...

Dans le Médoc, rien de tout cela, mais la miss Silène a bien intégré cette tradition et m'a rappelé dès l'aube que nous avions du travail !

P1090580 (Copier)P1090590 (Copier)

 

Cette nouvelle recette est particulièrement moelleuse, et pourra être recyclée tout au long de l'année pour réaliser des pains au lait

Ici, une autre recette, et, les incontournables bonshommes en pain d'épice

 

Pour 8 petits manalas :

- 250 g de farine T45

- 100 g de beurre à température ambiante

- 110 cl de lait +/- 1 càs d'eau de fleur d'oranger

- 1 oeuf

- 30 g de sucre blond de canne

- 1 càs de levain fermentescible ou levure sèche

- 1 càc de sel

- 3 càs de sucre glace et quelques gouttes d'eau pour le glaçage

- pépites de chocolat et raisins secs pour le décor

 

Verser le lait tiède dans un saladier, ou dans la cuve de la MAP ou du robot pétrisseur. A jouter la levure.

Recouvrir avec la farine, le sucre et le sel, puis ajouter l'oeuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte ferme (10 minutes à la MAP).

Ajouter le beurre coupé en dés, et pétrir encore une vingtaine de minute : on obtient une boule souple, élastique et non collante.

Faire lever 1 heure au chaud. Dégazer et laisser lever au frigo au moins 2 heures (voire toute une nuit).

Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découper des formes à l'emporte pièce ou au couteau. Déposer sur une plaque huilée ou en silicone et décorer avec les raisins et pépites de chocolat.

Laisser lever au chaud encore une heure puis enfourner à 180° pour 8 à 10 minutes : ne pas laisser les manalas trop brunir. Dès la sortie du four, les napper de glaçage épais puis remettre quelques minutes dans le four éteint pour que le glaçage sèche.

 

 

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