Duo de pâtes au chou romanesco et noix
Une petite recette réconfortante, légère, gaie et rapide à réaliser !
Le chou Romanesco, comme son cousin le brocoli, est particulièrement riche en vitamines, oligo éléments et anti-oxydants, pour un très faible apport en calories ! Avec son croquant et son design abouti, il est un de mes légumes chouchou de l'hiver !
Pour 4 personnes :
- 150 de penne complètes
- 150 g de fusili semi complètes
- 400 g de chou romanesco détaillé en fleurettes
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g de jambon cru
- 1 càc de pâte d'ail ou 2 gousses d'ail hachées
Faire bouillir un grand volume d'eau salée. Y mettre les fleurettes de chou, et laisser cuire 5 minutes à gros bouillons.
Pendant ce temps, faire revenir à feu vif, les noix, l'ail et le jambon avec un peu d'huile d'olive.
Retirer le chou de l'eau avec un écumoire, le déposer dans la poêle et poursuivre la cuisson à couvert.
Mettre les pâtes dans l'eau bouillante, en étant attentif au temps de cuisson qui n'est pas forcément le même pour les 2 sortes de pâtes.
Remuer régulièrement le chou. A mi cuisson des pâtes, ajouter 1 louche d'eau de cuisson dans la poêle.
Egouter les pâtes, les ajouter dans la poêle. Bien mélanger et sevir immédiatement avec un peu de parmesan fraîchement râpée.