750 grammes
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Miss Cake
12 décembre 2012

Grissini

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Originaires de la région de Turin, les grissini ont conquis la planète à l'heure de l'apéro !

Pourtant, comme souvent, un monde sépare le produit industriel, insipide, de sa version "fait maison" !

Pour vos apéros de fêtes, prenez le temps ( 15 minutes, pas plus !) de tester cette recette : accompagnés de petites purées de légumes, mes grissini feront une mise en bouche à la fois saine et gourmande, pour tenir sans complexes jusqu'à la bûche !

Pour les réaliser, j'ai utilisé ma recette de pâte à pizza, mais j'ai emprunté à Marie Chioca l'idée de colorer la pâte... Ici, avec du curcuma, mais n'hésitez pas à remplacer l'eau par du jus de tomates ou de carottes, pour de jolis grissini rouges ou orangés !

Quant au décor, graines de sésame, lin ou pavot peuvent céder la place à des herbes de provence ou du fromage râpé...

 

Pour une trentaine de grissini :

- 175 g de farine T65

- 75 g de farine complète

- 1 càs de levain fermentescible

- 150 ml d'eau tiède (ou de jus de légumes)

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 càc de sel (moins avec du jus de légumes, déjà salé)

 

Mélanger les farines avec la levure. Creuser une fontaine, y verser l'huile et le sel. Commencer à incorporer la farine à la fourchette. 

Ajouter progressivement l'eau tout en mélangeant. Lorsque la pâte devient trop ferme pour être travaillée à la fourchette, pétrir rapidement à la main : on obtient une pâte lisse et non collante.

Faire lever au chaud et à couvert pendant 1 heure.

Mettre l'élément de décor choisi dans une assiette.

Dégazer la pâte. Enduire légèrement les mains d'huile et prélever de petites noix de pâte. Les rouler entre les mains pour obtenir un petit boudin de la grosseur d'un stylo bille et d'une vingtaine de centimètre de long. Puis les rouler rapidement dans les graines avant de les disposer sur une plaque en silicone. Saupoudrer d'un peu de sel.

Laisser lever pendant 20 à 30 minutes puis enfourner à 210 ° pour 10 à 12 minutes. Les gressins peuvent se conserver 24 heures dasn une boîte hermétique, au delà, ils risquent de perdre leur croquant !

 

 

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Commentaires
P
j'aime bien ces petits batons! sa croustille sous les dents!bises
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