Muffins pommes framboises
On continue notre petit tour aux States avec ce classique des classiques !
Apparus au Pays de Galles vers le XIè siècle, les muffins ont traversé l'Atlantique pour faire souche aux Etats Unis...
Myrtilles, chocolat, muësli, raisins secs... la garniture varie à l'infini, mais le principe de ces gâteaux dodus et moelleux à souhait reste le même : mélanger séparément les ingrédients secs d'une part, les liquides de l'autre pour les réunir en travaillant un minimum la pâte... Une vraie recette de gourmande paresseuse !
La version que je vous propose aujourd'hui est issue du livre de Katie Davies "Quand Katie cuisine"... un bonheur de livre aux photos douces et appétissantes... Vous n'avez pas fini d'en entendre parler !
Pour 8 à 10 muffins :
Ingrédients secs :
-100 g de farine
- 80 g de farine complète
- 30 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure
- 130 g de sucre blond de canne
- 1 càc de canelle
- le zeste râpé d'un citron ou d'une orange bio
Liquides:
- 18 cl de lait ou de jus de fruit (pomme, framboise, orange )
- 2 oeufs
- 125 g de beurre fondu
Garniture :
- 1 grosse pomme
- 1 poignée de framboise surgelées
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients secs. Dans un autre récipient, battre les oeufs, puis ajouter le lait et le beurre fondu. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et travailler rapidement la pâte avec une fourchette.
Incorporer la pomme coupée en petits dés.
Répartir la pâte dans les moules à muffins. Garnir de quelques framboises puis enfourner pour 25 minutes environ.