Ragoût de saucisses cajun
Avec cette recette de Louisiane, je participe au tour aux States de Miss cuisine...
La cuisine cadienne, avec ses influences françaises, espagnoles, africaines et amérindiennes symbolise pour moi bien mieux les Etats Unis que les hamburgers et les nuggets !
Riches en saveur, souvent très pimentées, les recettes salées incluent presque toujours une sauce à base de roux, et une trilogie de légumes : céleri branche, poivrons, oignons. A partir de cette base, toutes les fantaisies sont possibles, et l'on peut remplacer les saucisses par des écrevisses, du poulet ou du boudin, à défaut de trouver de la viande d'alligator des bayous !
Pour 4 personnes :
- 500 g de saucisses de qualité (type saucisse de Toulouse)
- 100 g de chorizo
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 400 g de tomates concassées
- 1 càc de pâte d'ail (ou 2 gousses d'ail écrasées)
- 1 càs de farine
- 1 càs de paprika
- 1 càc de thym séché
- 50 cl de bouillon de légume ou de volaille
- 10 cl de vin blanc
- piment selon le goût
Émincer les légumes. Réserver.
Dans une cocotte en fonte, faire cuire les saucisses et le chorizo à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver sur du papier absorbant.
Enlever l'excès de gras puis faire revenir les légumes avec la pâte d'ail. Lorsqu'ils commencent à être tendres, incorporer la cuillère de farine, laisser chauffer avant d' ajouter les tomates concassées, le vin, le bouillon, le paprika et le thym. Ajouter enfin les saucisses et le chorizo coupés grossièrement.
Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Servir avec du riz long grain blanc ou complet.