Aloo Tikki (Galettes de pomme de terre indiennes)
Originaires du nord de l'Inde, les Aloo Tikki veulent littéralement dire "croquette de pomme de terre"... une petite recette dédiée à Papou pour le remettre sur pied !
Des pommes de terre pour le fondant, de petits légumes pour la couleur, des épices douces pour ensoleiller l'assiette !
A servir avec des crudités pour un petit dîner végétarien ou en accompagnement de grillades.
Pour une douzaine de galettes :
- 4 grosses pommes de terre
- 1 carotte
- 200 g de petits pois surgelés
- 3 càs de farine de pois chiche
- 1 càc de curcuma
- le zeste râpé d'un citron bio
- 2 càc de massalé ou de curry
- 1/2 càc de sel
- 1 peu de lait
Éplucher et couper carotte et pommes de terre en petits dés. Les faire cuire dans de l'eau légèrement salée 15 à 20 minutes : les patates doivent être fondantes, les carottes un peu fermes.
Égoutter et verser dans un saladier. Écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter les épices, le zeste de citron, le sel et la farine puis les petits pois encore congelés.
Délayer avec 2-3 càs de lait pour obtenir une consistance ferme mais homogène.
Laisser reposer au frais.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Façonner de petites galettes et les faire dorer 3 minutes de chaque côté.
Servir aussitôt.
Pour une version plus relevée, ajouter un peu de piment en poudre.
Il est possible de varier les légumes : fèves, poireau, oignons, petits morceaux de haricots feront aussi bon effet.
De la coriandre ou du persil fraîchement ciselés apporteront une pointe de fraîcheur.
Source d'inspiration : Epices et moi, un blog belge trèèès gourmand !