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Miss Cake
12 avril 2013

Rouelle de jambon à la bière, estragon et moutarde

P1100477 (Copier)

 

A cette saison où l'on tente de couper le chauffage, sans s'avouer que l'on n'est pas loin de grelotter, toute recette demandant une longue cuisson au four est la bienvenue !

Je cuisine peu de viande, mais cette rouelle de jambon, ronde, généreuse et a prix doux m'a tapé dans l'oeil !

Après avoir hésité entre une recette proche de l'osso bucco et une version sucré/salé au miel et soja, j'ai finalement opté pour une variante plus rustique.

Une cuisson lente en cocotte, une sauce à base de bière, d'éstragon et de moutarde à l'ancienne... Après une nuit de repos et un réchauffage en douceur, la viande était tendre et très parfumée !

 

Pour 4 personnes :

- 1 rouelle de jambon de 1 kg environ.

- 3 échalotes

- 20 cl de bière blonde

- 2 càs de moutarde à l'ancienne

- 2 càs d'estragon sec ou frais

- 2 feuilles de laurier

- 1 cube de bouillon de légumes

 

La veille :

Dans une cocotte en terre, mélanger la bière, la moutarde et le bouillon.
Ajouter l'estragon, le laurier  et les échalotes émincées.

Entailler la chair de la rouelle sur les 2 faces, puis la laisser mariner 30 minutes, en la retournant plusieurs fois. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.

Fermer la cocotte et faire cuire 1h30 minutes. Retourner ou arroser la rouelle plusieurs fois .

Éteindre le four, et laisser la cocotte jusqu'à refroidissement.

 

Faire réchauffer 30 minutes à 180° avant de servir avec une poêlée de haricots et du riz ou des pommes de terres sautées et une salade croquante.

 

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Commentaires
O
"Je cuisine peu de viande" : c'est une maladie qui peut se soigner:) <br /> <br /> Rouelle, biere et moutarde, des ingrédients qui me font bien envie
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