Rouelle de jambon à la bière, estragon et moutarde
A cette saison où l'on tente de couper le chauffage, sans s'avouer que l'on n'est pas loin de grelotter, toute recette demandant une longue cuisson au four est la bienvenue !
Je cuisine peu de viande, mais cette rouelle de jambon, ronde, généreuse et a prix doux m'a tapé dans l'oeil !
Après avoir hésité entre une recette proche de l'osso bucco et une version sucré/salé au miel et soja, j'ai finalement opté pour une variante plus rustique.
Une cuisson lente en cocotte, une sauce à base de bière, d'éstragon et de moutarde à l'ancienne... Après une nuit de repos et un réchauffage en douceur, la viande était tendre et très parfumée !
Pour 4 personnes :
- 1 rouelle de jambon de 1 kg environ.
- 3 échalotes
- 20 cl de bière blonde
- 2 càs de moutarde à l'ancienne
- 2 càs d'estragon sec ou frais
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
La veille :
Dans une cocotte en terre, mélanger la bière, la moutarde et le bouillon.
Ajouter l'estragon, le laurier et les échalotes émincées.
Entailler la chair de la rouelle sur les 2 faces, puis la laisser mariner 30 minutes, en la retournant plusieurs fois. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
Fermer la cocotte et faire cuire 1h30 minutes. Retourner ou arroser la rouelle plusieurs fois .
Éteindre le four, et laisser la cocotte jusqu'à refroidissement.
Faire réchauffer 30 minutes à 180° avant de servir avec une poêlée de haricots et du riz ou des pommes de terres sautées et une salade croquante.