Pâtes soba à la sauce aigre douce
A 2 semaines de notre expéditions en Italie, les envies de pâtes se font pressantes...
Pourtant, c'est du côté du Soleil levant que je me suis tournée pour concocter cette petite sauce accompagnant à merveille les pâtes au sarrasin.
Pour 4 personnes :
- 4 ou 5 oignons nouveaux
- 1 carotte
- 1 poignée de shiitakés séchés
- 1 poignée de champignons noirs séchés
- 2 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre de miel
- 1 càs de miel
- 1 càc de pâte de gingembre (ou 2 cm de gingembre frais écrasé)
- 1/2 càc de pâte d'ail (ou 1 gousse d'ail écrasée)
- 20 cl d'eau
- 2 tranches de jambon (de dinde )
Préparer la sauce en mélangeant le soja, le vinaigre, le gingembre, l'ail, le miel. Diluer avec l'eau.
Y ajouter les champignons réduits en grosses particules pour les réhydrater.
Pendant ce temps, émincer finement les oignons et la carotte. Ajouter le jambon coupé en dés puis la sauce.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter le temps de cuire les pâtes.
Servir aussitôt en saupoudrant les assiettes de graines de sésame.
Les faire revenir à la poêle