Velouté de tomates
J'ai la chance d'avoir une maman qui me mijote, à la fin de l'été, moult pots de coulis de tomates...
Pizzas, lasagnes, veau marengo... L'étagère qui leur est dédiée dans mon cellier se dégarnit à vue d'oeil !
Mais ce soleil en bocal est encore plus apprécié, les soirs où ouvrant un frigo vide je lance à mes demoiselles affamées :
"On mange de la soupe ce soir ?"... Et où elles me répondent invariablement:
"Oui, mais aux tomates de Manou !"
10 minutes plus tard, nous pouvons nous attabler devant des bols fumant, dans un délicieux parfum d'été.
Pour 4 personnes :
- 1 pot de 400 g de coulis de tomates maison, ou de passata, ou de tomates en dés (à mixer)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 100 à 150 g de vermicelles ou autres pâtes à potage
- herbes fraîches ou sèches (romarin, thym, laurier)
Verser le coulis de tomates dans une casserole, le délayer avec 2 fois son volume d'eau.
Émietter le bouillon, ajouter les herbes et porter à ébullition.
A ce moment, ajouter les pâtes et laisser cuire à feu moyen 4 à 5 minutes.
Les plus gourmands ajouteront un peu de parmesan râpé, ou feront fondre une petite cuillère de mascarpone dans leur bol !