750 grammes
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Miss Cake
21 mars 2014

Shirataki de Konjac, sauce aigre douce

 

IMGP0473 (Copier)

Voilà un titre de recette bien nébuleux, non ?

Le week end dernier, mon partenaire Beauté-test m'a fait parvenir 3 étranges paquets : riz, tagliatelles et shiritaké de Konjac, à essayer...

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En lisant le communiqué de presse de Gaylord Hauser, on apprend que le konjac, loin d'être un nouveau venu, est un ingrédient couramment utilisé dans les cuisines chinoises et japonaises.

Aussi appelé Langue du diable pour son énorme fleur rouge vif, il fait partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise depuis au moins 2000 ans, contre la toux, les brûlures ou les troubles intestinaux.

Aujourd'hui, il est surtout reconnu pour son étonnante faiblesse en calories et son rapide pouvoir rassasiant qui en font un ingrédient minceur de choix.

On tire de son rhizome une farine, qui mélangée à l'eau forme une pâte translucide, au goût neutre qui est ensuite façonnée en "grains de riz", galettes, tagliatelles ou vermicelles.

Très rapide à préparer, son absence de goût lui permet de jouer au caméléon, aussi à l'aise avec un curry qu'avec une sauce méridionale au pesto et tomates.

Reste à s'habituer à sa texture à la fois croquante et un peu gélatineuse un peu déroutante au départ...

Au final, une jolie découverte qui sans devenir une base de mon alimentation trouvera sa place dans mes petites gamelles du midi.

 Pour 2 personnes

- 2 sachets de shirataki de Konjac

- 1 boîte de pousse de bambous entières ou en lamelles

- 2 pousses d'aillet (ou 1 oignon nouveau ou 2 jeunes poireaux)

- 3 pétales de tomates séchées

- 4 ou 5 champignons noirs déshydratés

Pour la sauce :

- 4 càs de sauce soja

- 2 càs de vinaigre doux (Melfor par exemple)

- 2 càs de sirop d'agave ou de miel d'acacia

- 1 càs de nuoc mam

- 1/2 càc de pâte de gingembre ou 1 cm de gingembre frais haché.

 

Émincer les pousses de bambous et l'aillet. Les faire revenir 5 minutes avec 1 càc d'huile d'olive.

Pendant ce temps, réhydrater les champignons noirs dans de l'eau bouillante. Les couper en fines lamelles, ainsi que les tomates séchées et les ajouter dans la poêle. Baisser le feu.

Mélanger les ingrédients de la sauce. Verser dans la poêle. Éteindre le feu et réserver au chaud.

Rincer abondamment le konjac, puis le réchauffer 2 minutes dans de l'eau bouillante.

Égoutter puis disposer les shirataki dans 2 bols. Ajouter les légumes et napper de sauce.

 

Il restera sans doute assez de garniture pour une troisième part : un déjeuner tout trouvé pour le boulot !

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