Muffins légers au chocolat et amandes
Si miss Silène a l'air de couver ce muffin comme un dragon son trésor, c'est qu'il est vraiment très très bon !!
D'ailleurs, la discussion entre les 2 demoiselles devant les gâteaux en train de refroidir sur la grille ne laisse aucun doute !
- Mmmh, ils sont beaux !
-Oui, et ils sentent bon !
- J'en goûterais bien un tout de suite...
- Beinh non, ils sont encore trop chauds....( intervient la maman rabat joie, qui bien que plongée dans la vais elle ne perd pas une miette du dialogue !)
- Y'en a combien ?
- 1, 2, 3, ... 8 !... Ça fait euh, 4 chacune!
- Eh, les grands aussi en voudraient ! (réplique encore la maman, qui défaille depuis un quart d'heure au milieu des odeurs enivrantes de chocolat et amandes)
- Ah..?. Ah mais non, sinon y 'en aura plus que 2 pour nous ! Ou alors tu en prends juste un pour goûter !
Étrange, comme je dois moins défendre ma part de ratatouille !
Recette tirée du livre de Marie Chioca, " Je crée mes cadeaux gourmands".
Pour 8 muffins
- 170 g de farine (70 g de farine complète, 100 g de farine T65)
- 1/2 sachet de poudre à lever ou levure chimique
- 4 càs de sirop d'agave
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 3 càs de purée d'amande
- 1 poignée d'amandes émondées et grossièrement concassées
- quelques amandes effilées pour le décor
Mélanger les farines et la levure, réserver.
Faire fondre à feu très doux le chocolat avec le sirop d'agave. Hors du feu, ajouter la purée d'amande, puis la farine et enfin les amandes concassées.
Verser la pâte dans 8 moules à muffins chemisés de caissettes en papier. Parsemer les amandes effilées et enfourner pour 8 à 10 minutes à 180 ° suivant al texture désirée, du fondant au moelleux.
ASTUCE : les amandes peuvent être remplacées par des raisins secs, un zeste d'orange bio, des noix, des noisettes....