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L'envie d'une petite douceur vitaminée ?

Ce gâteau sarde, à la ricotta, est merveilleusement parfumé aux agrumes dont le fruité équilibre parfaitement une mie plus humide que les gâteaux que je réalise habituellement.

Parfait pour bien démarrer la journée, accompagné de quelques fruits frais, il s'invitera aussi pour conclure un déjeuner léger par une note gourmande et sans complexe ! Son secret : ricotta, sucre intégral et farine complète !

- 300 g de ricotta

- 250 g de farine complète

- 200 g de sucre muscavado

- 3 oeufs

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 orange et 1 citron bio

- 2 càs de limoncello ou de grand marnier

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre, puis incorporer la ricotta, le zeste et le jus des agrumes, puis la farine et la levure.

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement.

Verser dans un moule à manquer, et enfourner pour 40 minutes à 165°, 180° pour une texture plus sèche.

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