IMGP0687 (Copier)

Les inconditionnels des makizushis traditionnels japonais risquent de rester sur leur faim avec ce message...

Point de riz rond à sushi mais un mélange de basmati, riz rouge et riz sauvage...

Ppoint de vinaigre de riz et sucre mais un assaisonnement à base d'huile d'olive, vinaigre balsamique et tomate séchée...

Point non plus de poisson cru, mais une variété de légumes et d'ingrédients encore plus incongrus...

Peu importent ces transgressions, quand je me retrouve en tête à tête avec les demoiselles, c'est avec un grand plaisir que chacune confectionne son petit rouleau, à la composition déjà codifiée !

Devant un bon film de Miyazaki (pour ce soir, "Mon voisin Totoro"), les petites gourmandes vont se lécher les doigts !

IMGP0690 (Copier)

 

Pour 3 à 4 personnes :

- 120 g de riz (mélange de basmati, rouge et sauvage)

- Crudités (en petites quantités) : carotte, concombre, poivron, avocat, asperges,..

- tapenade, fromage frais

- 5 feuilles d'algue Nori

- assortiment de graines et fruits secs

- vinaigrette : 2 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre doux (Melfor), 1 càc de vinaigre balsamique, 1 pétale de tomate séchée, 1 pincée de sel.

 

Cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau salée : il doit être bien collant.

Pendant ce temps, éplucher les légumes et les tailler en fines lamelles.

Préparer la vinaigrette en mixant tous les ingrédients. La verser sur le riz cuit, mélanger et laisser refroidir.

Étaler une feuille de nori sur une natte en bambou (ou un tapis en silicone), côté le plus large vers vous.

Y étaler une couche uniforme de riz, en laissant une bande vide de 2 cm en haut.

Déposer une rangée de chaque ingrédient choisi, sans trop charger les bords. Rouler serré, du bas vers le haut. Humidifier la bande d'algue laissée libre, réserver sur une planche en bois, soudure vers le bas le temps de faire les autres rouleaux.

Humidifier un couteau à pain et couper des tronçons de 2 cm. Réserver au frais jusqu'au moment de déguster, éventuellement trempés dans de la sauce soja douce. Servir en même temps le reste de crudités, à picorer avec les doigts.

 

Nos recettes fétiches :

- Retour du jardin : concombre, carotte, poivron + graines de courge et tournesol

- Cocktail : avocat, pamplemousse + noix de cajou

- Le silène : tapenade, fromage frais et amandes effilées grillées

- Le Cara : concombre, tomate, fromage frais et graines de pavot

- Le Misscake : petites asperges verts, noix hachées, olives noires