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Miss Cake
22 août 2017

Briochettes tressées

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Près de trois ans que je n'avais rien partagé avec vous... si ce n'est en pensée à chaque nouvelle expérience culinaire...

Depuis mon dernier message, bien des choses ont changé dans la vie de la famille boutd'chou. Nouvelle région, nouvelle maison, nouveau boulot... et des demoiselles qui ont vraiment beaucoup grandi !

Je ne vous en dis pas plus, mais ne manquerai pas de vous emmener prochainement en balade près de chez moi.

Passons plutôt à la gourmandise du jour, réalisée avec l'aide de Taline en prévision d'un week-end de camping... dans le jardin !

Ces briochettes tressées sont très faciles à réaliser, même si elles demandent un peu de patience en raison de plusieurs temps de repos ... une mie bien moelleuse en est la récompense.

Comme toujours, à partir de cette recette de base, toutes les fantaisies sont possibles, tant au niveau du façonnage que des aromes ou gourmandises à ajouter... à vous de jouer !

 

Pour 8 briochettes :

- 500 g de farine (300g de farine T65 + 200g de farine Manitoba)

- 150 ml de lait (de vache ou végétal)

- 150 ml d'eau tiède

- 1 càc de sel

- 90 g de sucre

- 40 g de beurre

- 1 cube de levure de boulanger fraiche (ou 1 sachet de levure deshydratée)

- pour dorer : un peu de lait, sucre

 

  • Dans un saladier ou le bol du robot pâtissier, diluer la levure dans l'eau tiède, ajouter 100 g de farine et 1 càs de sucre. Mélanger délicatement et laisser reposer 30 minutes : la levure va commencer à fermenter, formant de la mousse.
  • Ajouter le lait, le sucre, la farine et le sel. Pétrir doucement puis incorporer progressivement le beure. Pétrir 15 à 20 minutes, jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante. Former une boule, laisser reposer 2 heures dans un saladier huilé et couvert.
  • Enfoncer le poing dans la pête pour la dégazer, puis la partager en 8 pâtons égaux.
  • Diviser chaque pâton en 3, former des cylindres et les tresser :

 

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  • Poser les brioches sur une grille recouverte d'un tapis silicone, ou sur une plaque huilée et farinée.
  • Dorer au lait, saupodrer de sucre et laisser lever 30 minutes.

 

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  • Enfourner à four froid et laisser cuire 30 minutes à 180 °, en chaleur tournante.
  • Laisser refroidir sur une grille.
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Commentaires
P
Coucou, miss Cake !<br /> <br /> Content de te retrouver sur ton blog avec tes mignonnes complices ! Bises, Papou
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