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Miss Cake
13 septembre 2017

Empanadas au boeuf

P1000375 (Copier)Il y a des mots comme celui ci qui invitent au voyage... empenadas... les syllabes roulent dans la bouche comme pour esquisser déjà quelques pas de Salsa...

A l'origine, l'empanada était une tourte au poulet et poivron populaire en Galice, et vendue à la coupe. La version individuelle s'appelle alors empanadilla.

Arrivée en Amérique du Sud lors de la conquête du Nouveau Monde, la recette a subi de nombreuses variations, tant au niveau de la pâte (parfois pâte à pain, ou à base de farine de maïs) que de la farce : boeuf hâché, poulpe, pomme de terre, oeuf dur...

De quoi libérer votre imagination et varier à l'envie les saveurs de ce petit pain, parfait pour un plateau télé ou un déjeuner sur l'herbe!

 

Pour une quinzaine d'empanadas :

Pâte :

  • 350 g de farine (ici 200 g de T65 + 150 g de farine de maïs)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre
  • 180 ml de lait tiède
  • 1/2 càc de sel

Farce :

  • 350 g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 2 càs de raison secs
  • une quinzaine d'olives
  • 2 càs de paprika
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 1 pincée de sel
  • 1 blanc d'oeuf
  • un peu de lait pour la dorure

 

Préparer la pâte : Dans le bol du robot (ou un saladier), mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre mou puis le jaune d'oeuf.

Ajouter progressivement le lait, sans trop travailler la pâte.

Former une boule légèrement aplatie et réserver 30 minutes au frigo.

Pendant ce temps, préparer la farce : mixer grossièrement le poivron et l'oignon. Les faire revenir à feu vif avec un filet d'huile d'olive le sel, le piment et le paprika. Ajouter le boeuf haché puis les raisins et les olives coupées en rondelles. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.

Etaler finement la pâte et y découper des disques de 10 à 12 cm de diamètre avec un bol retourné par exemple.

Garnir avec une càs de farce. Badigeonner les bords de blanc d'oeuf. Replier et bien souder les bords avec les dents d'une fourchette.

Disposer sur une plaque huilée ou un tapis en silicone et faire cuire 12 minutes à 180°.

Astuces :

  • Pour une recette express, n'hésitez pas à utiliser une bonne pâte brisée du commerce
  • Allez voir l'article de 196 flavours sur le sujet : c'est comme toujours très complet .. et très gourmand !

 

 

 

 

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