P1000578__Copier_Voilà une petite salade de saison, inspirée d'une recette dégustée au gîte du Relais, à Orcival, pendant le tour du Puy de Sancy.

Rien de bien original lorsque Patricia nous annonce une salade de betterave en entrée... mais dès la première bouchée les papilles furent émoustillées par des saveurs inattendues. Il nous a fallu peu de temps pour identifier les petits éclats de châtaignes, mais l'alliance du vinaigre balsamique et de l'estragon a demandé plus d'analyse ! L'alchimie fonctionne à merveille pour transformer une simple salade en entrée chic !

Cette fois, j'y ai rajouté quelques dés de pommes rescapés d'une tarte... un peu de croquant en plus, mais ce n'est pas indispensable.

Pour 4 personnes :

  • 3 betteraves cuites
  • 100 g de châtaignes cuites et épluchées
  • 2 tiges d'estragon
  • 2 càs d'huile neutre
  • 1 càs de vinaigre de miel (Melfor)
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • sel
  • 1/2 pomme (facultatif)

Couper les betteraves et les pommes en petits cubes. Mélanger avec les châtaignes hachées.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette, en napper les betteraves, ciseler l'estragon et bien mélanger.

Astuce : cette salade gagne à être préparée un peu à l'avance pour que toutes les saveurs se mêlent...

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