P1000598 (Copier)Les demoiselles investissent de plus en plus la cuisine mais l'usage de la balance reste encore très approximatif ! D'où une consommation quasi hebdomadaire de gâteau au yaourt !

Pour élargir un peu leur horizon culinaire, je me tourne souvent vers les recettes anglo-saxonnes qui mesurent les ingrédients en "Cup", ou aux recettes "à la cuillère" comme celle-ci.

Ce gâteau aux pommes, dégoté dans les archives de Pupilles et papilles est très gourmand : une base bien moelleuse, recouverte de pommes fondantes celles-ci nappées d'un caramel au rhum croustillant.... Quelques noix fraîches viennent apporter un peu de croquant pour un goûter vraiment réconfortant !

  •  4 à 5 pommes
  •  10 càs de farine T80
  •  4 càs de sucre
  •  4 càs d'huile
  •  6 càs de lait
  •  1 sachet de levure
  •  2 oeufs
  • 5 à 6 noix

Pour le caramel :

  • 4 càs de rhum
  • 4 càs de sucre
  • 50 g de beurre

Mélanger la farine, le sucre et la levure.

Ajouter l'huile, le lait et les 2 oeufs, bien mélanger et verser dans un moule à manquer.

Éplucher et couper les pommes en dés, les répartir sur la pâtes. Ajouter les noix grossièrement hachées.

Enfourner pour 15 minutes à 180°.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre, le sucre et le rhum dans une casserole à feu doux.

Répartir sur le gâteau et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes..

Laisser reposer quelques instants avant de démouler.

Astuce : ce gâteau mériterait d'être testé avec des poires, des quetsches ou des figues.