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Selon la légende, la quinoa serait un don des étoiles pour nourrir le peuple Aymara qui vit au bord du lac Titicaca....

Cette graine, riche en protéines et micronutriments remplace souvent le riz ou la semoule de blé sur notre table pour accompagner un un curry  ou une poêlée de légumes.

Ici, mélangée d'éclats de noix et de châtaignes, elle prend une saveur automnale qui accompagnera à merveille des tranches de potirons rôties au four ou une pintade aux figues. Elle pourra aussi trouver sa place en farce de gros champignons de Paris ou de petits pâtissons.

 

  • 2 échalotes
  • 2 tasses de Quinoa (ici, un mélange de 3 couleurs)
  • 4 tasses d'eau
  • Une dizaine de noix fraîches
  • Une dizaine de châtaignes cuites à l'eau
  • Thym
  • Gros sel

Rincer la quinoa à l'eau courante pour enlever l'excès de saponine qui pourrait donner une saveur amer. Laisser égoutter.

Émincer finement les échalotes, les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile.

Ajouter la quinoa, l'enrober d'huile (comme pour cuire du riz pilaf).

Ajouter l'eau et une pincée de gros sel. Effeuiller 2 à 3 brins de thym.

Porter à ébullition.

Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix et les châtaignes.

Les ajouter dans la poêle, baisser le feu et faire cuire à couvert 10 à 12 minutes suivant les indications du sachet de quinoa.

 

Astuce : pour renforcer les saveurs automnales, arroser d'un petit filet d'huile de noix ou de noisette au moment des servir.