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La chayotte, encore appelée Christophine, chouchou, Bryonne ou Brède est une cucurbitacée originaire du Mexique.

Très populaire aux Antilles et dans les îles de l'Océan indien, cette liane s'est également très bien acclimatée dans le Sud Ouest de la France..  Cette longue plante grimpante fournit, losqu'elle se plaît au jardin, plusieurs kilos de gros fruits dont la forme rappellerait une poire un peu rugueuse.

Sa chair ferme, à la saveur peu marquée en fait un légume parfait pour un curry  ou cari de légumes, mais aussi, en gratin, rougail, soupe, quiche...

Si on précise qu'elle est riche en potassium, magnésium et vitamine C pour très peu de calories, je suis sûre que vous allez l'adopter comme chouchou de l'hiver.

Pour 4 personnes :

  • 300 g de filet de poulet
  • 1 échalote
  • 2 chayottes
  • 1 bouquet d'herbes fraîches ou surgelées (thym, basilic, ciboulette, persil)
  • sel, poivre

Éplucher la chayotte et enlever son noyau. Couper la chair en cubes.

Détailler les filets de poulet en cubes de la même grosseur.

Faire revenir l'échalote hachée avec 1 càs d'huile d'olive. Ajouter le poulet et les chayottes. Les faire sauter à feu vif en mélangeant constamment.

Lorsque la viande est saisie, baisser le feu, saler et poivrer puis laisser mijoter à couvert  15 minutes.

Mélanger de temps en temps et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Ciseler les herbes et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Astuces :

  • Servir avec du riz thaï ou basmati.
  • Ajouter 5 à 6 pommes de terre coupées en dés dans la poêlée pour un plat complet.