P1000798__Copier_Ne vous faites pas d'illusion, cette recette ne vous permettra pas d'arriver au bout des 6 kg de citrouille qu'il vous reste après avoir déjà fait 5 litres de soupe...

Elle ne vous donnera pas non plus l'excuse de manger des fruits et des légumes en dévorant une tranche de brioche nappée de confiture !

En revanche, utiliser de la purée de potiron donnera à votre pâte une très jolie couleur dorée qui ensoleille le petit déjeuner, tout en apportant beaucoup de moelleux. Ajoutez un zeste de clémentine et vous voilà prêts à affronter la journée !

  • 150 g de potiron cuit, réduit en purée
  • 70 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 300 g de farine T65
  • 1 càc de levure de boulanger
  • 50 g de beurre
  • Le zeste d'une clémentine bio

Faire tiédir le lait. Y ajouter le sucre et la levure. laisser reposer 10 minutes.

Dans le bol du robot (ou un saladier), pétrir la farine avec le lait, l'oeuf, le zeste et la purée de potiron. Lorsque la pâte est homogène, ajouter en 3 fois le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir 5 minutes. La pâte reste assez collante.

Laisser lever au chaud pendant 2 heures.

Dégazer la pâte. La façonner en un cylindre et la déposer dans un moule à cake. Badigeonner de lait et saupoudrer de sucre.

Laisser lever 30 minutes avant d'enfourner à 180° pour 30 minutes.

 

Astuces

  • Le potimarron ou la courge butternut donneront un petit goût de marron ou de noisette à votre pâte.
  • Vous pouvez remplacer le zeste de clémentine par 1 càs d'eau de fleur d'oranger ou de Grand Marnier.
  • Vous pouvez saupoudrer votre brioche avec de la cannelle pour une saveur plus hivernale.