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 Ici, on aime le tiramisu sous toutes ses formes :classique, au café et cacao ou printanier, aux fraises et citron...

En cette période, les fruits d'automne et d'hiver s'invitent sous sa mousse mascarpone très réconfortante !

Les figues ramassées en octobre s'alignent patiemment dans le congélateur, attendant de fondre de plaisir avec une lichette de miel !

Pour 8 gourmands :

  • 300 g de figues fraîches ou surgelées
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 càs de miel
  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • 2 oranges bio
  • cannelle

Faire revenir à feu doux les figues avec le miel, jusqu'à obtenir une compotée (bien laisser évaporer l'eau si vous utilisez des figues surgelées). Laisser tiédir.

Pendant ce temps, battre le mascarpone avec le zeste d'orange, le sucre et les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mascarpone.

Presser les oranges et faire tiédir légèrement le jus. Y ajouter éventuellement un peu de cannelle.

Tremper les biscuits rapidement dans le jus d'orange et les disposer au fond du plat de service.

Y étaler la moitié des figues puis la moitié de la mousse au mascarpone.

Recommencer l'opération.

Saupoudrer de cannelle et laisser reposer au frigo pendant au moins 2 heures.

Astuces :

  • Remplacer les biscuits à la cuillère par des biscuits roses de Reims ou des galettes charentaises à l'angélique.
  • Remplacer les figues par des poires
  • Dresser dans des verrines individuelles pour une version très chic pour les fêtes.