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Il a fait fureur il y a 5 ou 6 puis semble avoir quasiment disparu de la blogosphère... En tout cas chez nous, nous sommes fidèles au kringle!

Cette jolie brioche striée et torsadée venue de Scandinavie s'accomode de toutes les garnitures qui vous feront envie : confiture, pâte à tartiner, sucre et cannelle ou pâte de figue...

Pour ce kringle "des rois", j'ai voulu réconcilier les adeptes de couronne briochée et les inconditionnels de l'amande....

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :

  • 40 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 40 g de sucre
  • 2 càc de cannelle

Réhydrater la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits dés et sabler la pâte.

Former un puits, y casser l'oeuf et verser le lait tiède.

Pétrir 5 minutes, jusqu'à obtention d'une pâte souple mais non collante.

Laisser lever à couvert pendant 1 h30, de préférence au chaud (dans un four préchauffé à 40 ° ou sur un radiateur)

Peu avant la fin, préparer la garniture en mélangeant le beurre fondu avec les autres ingrédients.

Dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle.

Étaler uniformément la garniture puis former un long boudin bien serré.

Découper ce boudin en 2 dans la longueur.

Torsader les 2 demi boudins en veillant à garder au maximum la partie feuilletée à l'extérieur puis former une couronne.

Ne pas oublier de glisser la fève !

Faire lever au chaud 30 minutes puis cuire à 180° pendant 25 minutes.

Faire refroidir sur une grille.