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Alors même que ses feuilles commencent déjà à faner, l'ail des ours n'en finit pas de nous régaler !

Il y a 3 semaines, une petite fée des bois a passé un après midi a cueillir des boutons, alors que les premières fleurs commençaient juste à s'épanouir. Quelques minutes de préparation, quelques semaines de patience, et voilà enfin le moment d'ouvrir ces bocaux un peu mystérieux...

Quelques uns de ces "câpres" d'ail macérés dans le vinaigre vont en effet suffire à  ébouriffer  sages salades et tendres  terrines ! Avis aux amateurs de sensations fortes !

Recette très fortement inspirée de "L'appel gourmand de la forêt" de Linda Louis : une mine de bonnes idées pour les amateurs de cuisisne sauvage !

 

Pour 3 bocaux de 250 ml

  • 250 g de boutons d'ail des ours
  • 300 ml de vinaigre doux (ici du Melfor, sinon du vinaigre de cidre)
  • 150 ml d'eau
  • 1 càc de sel
  • 30 g de sucre

 

Rincer les boutons d'ail à l'eau froide et les laisser s'égoutteravant de les répartir dans les 3 bocaux.

Porter le vinaigre et l'eau à frémissement avec le sucre et le sel.

Verser sur les boutons et fermer immédiatement.

Stocker les bocaux à l'envers,  au frais et à l'abri de la lumière pendant 3 semaines, avant de consommer les boutons.

 

Astuce : après consommation des boutons, utilisez le vinaigre parfumé pour réaliser une vinaigrette très typée .

Photo : Taline