Granité au melon
Voilà une petite recette parfaite pour la semaine estivale qui s'annonce !
Délicieusement fruitée et rafraîchissante, cette version saine et maison de la fameuse "granita" italienne est un classique de nos étés.
A décliner selon les envies avec de la pulpe de fraise, pastèque, pêche, melon d'eau... pour fondre de bonheur !
Pour 4 gourmands :
- 1 melon bien mûr
- 1 càs de fromage blanc
Éplucher et épépiner le melon. Le couper en gros dés et le mixer avec le fromage blanc.
Verser dans un plat assez large, et de préférence métallique.
Mettre au congélateur. Toutes les 1/2 heures, gratter la pulpe à la fourchettepour former des paillettes de glace puis remettre au congélateur.
En règle générale, le mélange est pris au bout de 2 heures.
Répartir le granité dans les coupes juste avant de servir (et arroser d'un peu de pineau ou de porto pour les grands gourmands !!)
Astuce : le fromage blanc ralenti légèrement la formation des paillettes et évite la formation d'un gros glaçon. Il permet d'arrondir un peu le goût en bouche mais il est tout à fait possible de s'en passer.