750 grammes
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Miss Cake
18 janvier 2019

Veggie maki

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Une petite recette pour le gentil cousin qui se met à la cuisine, avec une envie particulière d'explorer les saveurs nippones...

Lorsque nous sommes entre filles le soir, nous optons souvent pour des petits plats à déguster avec les doigts : sushis, tortillas, toasts, petits feuilletés,... avec un petit bol de soupe ou des crudités, nous sommes alors prêtes à improviser un pique nique dans le jardin, une soirée jeu ou un plateau télé... La préparation se fait à 6 mains, prélude à d'autres moments de complicité.

Pour en revenir aux makis, force est d'avouer que je ne les fais pas dans les règles... 

Ici, en place de riz à sushi, j'ai utilisé un mélange de riz basmati, boulgour et lentilles corail qui fonctionne très bien. J'ai également remplacé le vinaigre de riz et le sucre par un peu de vinaigrette maison bien corsée (au vinaigre de vin maison, huile de lin et calamine, et moutarde à l'ancienne).

Pour la garniture, chacune de nous a sa combinaison favorite, qui varie au gré des disponibilités du frigo... Chacun y trouve son compte !

 Pour 4 personnes :

  • 4 verres de mélange boulgour-riz-lentilles corail
  • 6 verres d'eau
  • 6 feuilles d'algue nori
  • 1/4 poivron rouge
  • 1/4  poivron jaune
  • 1 tronçon de concombre
  • olives vertes et noir
  • fromage frais
  • vinaigrette
  • gomasio

Plonger le riz dans l'eau salée, porter à ébullition puis faire cuire à feu doux et à couvert selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, tailler les légumes en fin bâtonnets et couper les olives en 4.

Mélanger le riz cuit avec 2 càs de vinaigrette et laisser tiédir.

Disposer un torchon propre sur la table, disposer une feuille de nori, côté lisse vers le torchon.  Étaler une fine couche de riz sur les 3/4 inférieurs de la feuille de nori, saupoudrer de gomasio puis disposer un peu de garniture sur la parte supérieure du riz :

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Rouler la feuille de nori bien serrée, humecter la partie libre de la feuille de nori avant de finir le rouleau.

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Sur une planche en bois, découper le rouleau en tronçons de 2 cm environ avec un couteau à pain à la lame humidifiée.

Réserver les sushis au frais 2 bonnes heures avant de déguster.

 

Nos saveurs préférées ;

- poivron, concombre, olive

- betterave cuite, noix, bûche de chèvre ( + magret fumé)

- avocat, pamplemousse, noix de cajou (+ truite fumée pour les non veggies)

- tomate séchée, poivron, basilic ( + bresaola)

 

Spécialement pour le gentil cousin, voici le lien de quelques recettes parfaites à déguster devant un manga

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