750 grammes
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Miss Cake
24 juin 2020

Pain à base de pâte à pizza

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Le samedi, c'est pizza, et gare à moi si pour une raison ou une autre je n'ai pas le temps de préparer la pâte, C² et les filles sont alors au bord de l'émeute....

Il faut avouer que c'est bien bon la pâte maison, et rapide à préparer surtout avec un robot. Mais quitte à s'y mettre, pourquoi ne pas doubler les doses de farine (le robot n'y voit que du feu) et utiliser une partie de la pâte pour préparer un pain maison qui sera parfait pour le petit déjeuner du dimanche ?

La mie moelleuse mais assez dense (un peu comme un pain ciabatta) est idéale pour faire de belle tartine nappée de confiture de framboise sans risque que ça dégouline !

Ce pain se prêtera aussi  à la préparation de bruschettas pour l'apéro ou de sandwichs pour un pique nique.

Les filles aiment tellement ce pain tout doux, presque sans croûte, que j'en prépare de temps en temps, même quand ce n'est pas "jour de pizza" !

 

Pour un pain :

500 g de farine T65 (ou un mélange 50/50 de T65 et de T80)

300 ml d'eau tiède

1 càs de levain fermentescible, ou 1 sachet de levure de boulanger sèche

1 càc de sel

2 càs d'huile d'olive.

Réhydrater le levain dans l'eau tiède.

Pendant ce temps, commencer à mélanger la farine avec le sel et l'huile d'olive.

Ajouter l'eau et pétrir la pâte 5 minutes, pour obtenir une boule souple et non collante. Suivant la farine, il sera nécessaire de rajouter un peu d'eau.

Mettre la pâte à lever au chaud dans un saladier couvert pendant 1 h 30.

Dégazer la pâte, la façonner en boule et la remettre à lever 30 minute sur une plaque huilée avant d'enfourner pour 30 minutes dans un four chauffé à 210 °.

Faire refroidir sur une grille.

Astuce pour ceux qui aiment les pains  à la croûte croquante

Une autre façon de procéder est de faire la deuxième levée dans une cocotte en fonte huilée, couvrir puis enfourner à four froid pour faire cuire 45 minutes à 210°. Enlever alors le couvercle et poursuivre la cuisson quelques minutes pour bien faire dorer la croûte.

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Commentaires
P
Coucou, Miss Cake ! Je content de te retrouver sur ton blog ! <br /> <br /> J'ai trouvé très bon ton pain-pizza ! Bises, Papou
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