Salade grecque
L'été s'est installé en Alsace, les déjeuners font la part belle aux crudités et aux fruits juteux, en attendant le barbecue du soir...
Pendant ces journées en famille, on se retrouve en cuisine dans une ambiance complice, propice aux bavardages ou aux silences légers. les générations se mêlent, les secrets se dévoilent, les recettes se transmettent...
Ce midi, c'est entre père et fille que l'on s'est activé pour préparer le déjeuner des sportifs en plein effort à la piscine.
Une grande tablée dans le jardin, des rires, du soleil.... Vivent les vacances !
Pour 8 personnes :
1 laitue feuille de chêne
1 concombre
3 tomates allongées (type Roma ou Olivette)
Quelques olives noires
Une poignée de feuilles de basilic
200 g de feta
Assaisonnement :
huile d'olive
vinaigre Melfor
sel, vinaigre balsamique
Laver, éplucher et émincer les légumes.
Répartir la salade dans le fond d'un grand plat. Ajouter les dés de tomate et de concombre. Décorer avec les olives noires.
Ciseler les feuilles de basilic. Réserver au frais.
Préparer la vinaigrette en mélangeant 4 càs d'huile d'olive, 8 càs de vinaigre, une pincée de sel.
Juste avant de servir, répartir sur le plat la feta coupée en dés, la vinaigrette et un trait de vinaigre balsamique.
Servir avec des tartines de pain grillé.
Astuces :
Vous pouvez ajouter 1/2 oignon rouge émincé ou un peu de poivron rouge ou vert si vous en avez sous le coude.
Cette salade sera parfaite aussi pour accompagner du poulet grillé ou des brochettes de poisson.